Título
Caracterização dos Quintais Agroflorestais da Comuniade do Tumbira Localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro - AM
Autor
Cassiana Santos do Nascimento
Ano de publicação
Orientador
Co-orientador
Área de concentração
Resumo
O objetivo deste estudo foi caracterizar os quintais agroforestais da comunidade do Tumbira, localizada na Reserva de Desenvolvimer to Sustentável do Rio Negro, municipio de Iranduba. Amazonas. A metodologia paseou-se no estudo de caso. Realizou-se visitas de campo com aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas sobre o tema da pesquisa. Para obtenção dos dados, aplicou-se 18 questionários totalizando o universo de amostragem. A caracterização florística dos quintais foi baseada no levantamento de espécies frutíferas, florestais, medicinais e ornamentais. Registrou-se total de 91 espécies, sendo 29 (31%) frutiferas, 33 (36%) florestais. 21(23%) medicinais e 8 (9%) ornamentais. O cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum) e o limão (Citrus x limon L) foram as espécies mais frequentes nos quintais, ambas com 72%. As espécies frutíferas estão distribuídas entre 19 familias, sendo as mais representativas Anarcadiaceae, Annonaceae e Myrtaceae com 16,7% do total de espécies. A pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) foi a espécie florestal de maior freqüência com 61%, seguida do tucumã (Astrocaryum aculeatum G.F.W. Meyer) com 50%, o buriti (Mauritia flexuosa Mart.) e o mari (Poraqueiba sericeaTul.) ambos com 44,5%. As plantas medicinais mais encontradas foram hortelã grande (Plectranthus spp.) - 50%, pirarucucaá (Bryophyllum cal.cinum) 27,8%, babosa (Aloe vera L.), erva cidreira (Lippia alba (Mill.)N.E.Brown) e salva de marajó (Hyptis crenata Pohl ex. Benth) - 22% e 16,67% a arruda Ruta graveolens) em 3 quintais. Todas as plantas medicinais levantadas são utilizadas no preparo de chás (diarréia, anemia, dor no estômago ou xarope para gripe). Por sua vez, não foi constatado aproveitamento do potencial das espécies ornamentais, tanto a nível decorativo particular como comercial. Somen e 50% das famílias entrevistadas possuíam espécies ornamentais em seus quintais. As mulheres são as principais responsáveis pela manutenção dos quintais O enriquecimento dos quintais se dá por meio de sementes, mudas e/ou estacas trocas entre vizinhos, parentes ou amigos. Cerca de 61% dos quintais apresentaram criação de animais, sendo a criação de galinha (84%) a mais comum. O produto agrícola mais comercializado é a farinha, onde a saca de 751 custa em torno de R$ 150,00. Portanto, o funcionamento do quintal liga-se ao seu estrato diversificado e de âmbito doméstico. Por último, ressalta-se a necessidade de esforços no sentido de priorizar a multiplicação desses sistemas, estimulando o cultivo em pequenas unidades de produção, destinadas a atender, prioritariamente, a uma família ou a um grupo pequeno de pessoas, para a manutenção das interações ecológicas que tornam esse sistema mais sustentável que outros tipos de uso da terra.
Palavras-chave
Quintais agroflorestais, agricultura familiar, comunidade ribeirinha