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Departamento de Ciências Florestais - Universidade Federal do Amazonas

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Título

Caracterização do potencial de produção frutícola da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã

Autor

Noeli Aline Particcelli Moreira

Ano de publicação

2012

Orientador

Lizit Alencar da Costa

Co-orientador

Claudia Suzanne Marie Nathalie Vitel

Área de concentração

Conservação da Natureza

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo compreender e caracterizar o potencial frutícola das 20 comunidades de várzea e terra firme da Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, ao qual abrange os municípios de Itapiranga e São Sebastião, Amazonas, identificando e quantificando as principais espécies ocorrentes. Para tal foi realizado duas atividades de coleta dos dados em campo junto aos moradores, pela aplicação de questionários elaborados para tal realidade das comunidades. Foram entrevistados 111 produtores em 19 das 20 comunidades. Os resultados indicam que há uma grande diversidade de frutas cultivadas e nativas na área em estudo e que a agricultura é a principal atividade dos moradores. Ao realizar a caracterização frutícola por comunidade, pode-se identificar o total do número de plantas, e as comunidades que obtiveram maiores valores neste quesito foram Bom Jesus (16.010 n° de plantas), Deus Ajude-Boto (11.792 n° de plantas) e Cesaréia (6.732 n° de plantas). Em relação a caracterização frutícola por espécie foi apontada as espécies com maior ocorrência em toda a Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas, sendo Banana (Musa Spp) com 18.006 n° de plantas, a espécie tucumã (Astrocaryum aculeatum) com 11.194 n° de plantas, abacaxi (Ananas comosus (L.) Morr) com 8.573 n° de plantas, e cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) com 8.171 n° de plantas. Ao estimar os valores produtivos anuais por espécie tiveram destaque o tucumã (Astrocaryum aculeatum) com 7.201.872 frutos, cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) com 326. 840 frutos, laranja (Citrus sinensis) com 136.350 frutos, açaí (Euterpe oleracea ) com 7.812 cachos, banana (Musa Spp) com 7.202 cachos, caju (Anacardium occidentale L.) com 35.056 kg e goiaba (Psidium guajava L.) com 14.640 kg. Ao realizar o mapeamento dos locais de produção por espécie observou que as espécies tucumã (Astrocaryum aculeatum), banana (Musa Spp), laranja (Citrus sinensis) e goiaba (Psidium guajava L.) tem sua espacialização distribuída em toda a reserva, ou seja nos pólos 1,2 e 3, já as espécies cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), açaí (Euterpe oleracea ) e cajú (Anacardium occidentale L.) concentram sua produção no polo1 . Após identificar que a reserva tem potencial frutícola como geração de renda, ressalta-se a necessidade de um planejamento no sentido de auxiliar na efetividade desta produção frutícola para contribuir com a mitigação da extração ilegal madeireira, fato esse que ocorre por consequência de alternativas que auxiliem na renda dos moradores.

Palavras-chave

Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Uatumã, produção frutícola, geoprocessamento

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