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Departamento de Ciências Florestais - Universidade Federal do Amazonas

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Título

Análise das propriedades físicas e químicas de quatro espécies florestais

Autor

André da Rocha Mota

Ano de publicação

2012

Orientador

Maria de Jesus C. Varejão

Co-orientador

Nabor da Silveira Pio

Área de concentração

Tecnologia de Produtos Florestais

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da madeira das espécies florestais Bertholletia excelsa, Dipteryx odorata, Carapa guianensis, Virola surinamensis oriundas de reflorestamento em área Experimental da EMBRAPA. As espécies foram coletadas no plantio da Embrapa Amazônia Ocidental, localizado no km 29 da Rodovia AM 010, no Município de Manaus, Estado do Amazonas. Para este experimento foram selecionadas as espécies Dipteryx odorata, Carapa guianensis, Virola surinamensis e Bertholetia excelsa, utilizando uma árvore por espécie de 19 anos de idade, de 26,6, 25,3, 25,0 e 18,0 cm, respectivamente, de DAP (diâmetro altura do peito) respectivamente, para as análises das características físicas e químicas. Os corpos de prova foram retirados do DAP do tronco, visando à confecção de produtos. À determinação da densidade básica foi realizada de acordo com a norma da Comissión Pan-americana de Normas Técnicas e o teor de umidade. poder calorífico e as propriedades químicas de acordo com a norma American Society for Testing and Material. Os valores obtidos da densidade básica mostraram que ocorreu uma variação significativa nas médias entre as espécies avaliadas, pelo teste de Tukey as quais apresentaram maior e menor valores em D. odorata (0,80 gem?) e V. surinamensis (0,30 glcmº), respectivamente. Quanto ao poder calorífico D. odorata (4326,63 Kcal'Kg) apresentou maior valor, seguida de B. excelsa (427718 KcallKg) e V. Surinamensis (4269,22 KcalKg). O menor valor foi detectado na espécie C. guianensis (4240,44 Kcal/kg). Foram observados menores valores para o teor de umidade em B. excelsa (10,2%) e C. guianensis (10,9%). Os maiores valores de extrativos totais (etanol-tolueno, etanol e água) foram observados nas espécies B. excelsa e C. guianensis. Em relação ao teor de cinzas e Sílica, àa espécie D. odorata apresentou o maior valor de cinzas (1,17%), seguido da C. guianensis (0,85%). Em contraste, os menores conteúdos de cinzas foram determinados nas espécies B. excelsa (0,50%) e V. surinamensis (0,46%). O teor de sílica foi detectado em apenas três espécies V. surinamensis (0,001%), C. guianensis (0,003), B. excelsa (0,01%), não foi detectado sílica na espécie D. odorata. O teor de lignina teve uma variação de 29,30 a 42,90%. Quanto ao teor de celulose a variabilidade foi de 42,80% em B. excelsa e 57,86 em.

Palavras-chave

Floresta plantada, espécies florestais da Amazônia, tecnologia da madeira, propriedades físicas e químicas da madeira

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