Metadados
Nome vulgar
Babaçu
Nome científico
Attalea speciosa Mart. ex Spreng.
Família botânica
Categoria
Alimentícia | Espécie madeireira | Espécie medicinal | Espécie ornamental | Frutífera | Produtora de fibra | Produtora de óleo
Distribuição geográfica
Encontrado desde a Bolívia até as Guianas. No Brasil, ocorre no estados do Acre, Amazonas, Pará, Rondônia, Tocantins, Bahia, Ceará, Maranhão, Piauí, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais.
Outros nomes vulgares
Brasil: Babaçu, Coco-palmeira.
Outros | Bolívia: Cusi.
Características gerais da espécie
Palmeira solitária que atinge 30 m de altura, contendo 10 a 25 folhas em sua coroa.; Flores em coloração creme-amarelada.; Cachos alongados.; Frutos com casca fibrosa, polpa seca e caroço rígido com 3 a 6 sementes de interior branco e oleaginoso.
Principais usos
Informações adicionais
Amêndoas usadas cruas para a extração de óleo e como alimento. Para alimentação, são preparadas como ‘leite’ para beber ou para cozinhar carnes e peixes. Amêndoas prensadas fornecem óleo, também usado na alimentação, para produção de energia, substituindo o querosene, e sabão. Os resíduos da prensagem das amêndoas são usados na alimentação de animais e como iscas para peixe.; Polpa utilizada para produção de farinha usada popularmente para o tratamento de sintomas gastrointestinais, na panificação, substituindo a farinha de mandioca para produção de bolos, e na produção de bebida com leite e açucar semelhante ao chocolate ou outros tipos de bebidas.; Palmito, extraído da coroa da planta, também comestível.; Casca do caroço utilizada para produção de carvão.; Palmeira usada como ornamental.; Caule e folhas usados na confecção de artesanatos, podendo ser usados como matéria orgânica para cultivos quando decompostos.; O caule também pode ser usado para construções em geral, fornecendo madeira para a construção de pequenas pontes, fundações, bancos, postes e cochos para alimentação de animais.