Anexos
-
Euterpe precatoria Mart._exsicata_01
-
Euterpe precatoria Mart._exsicata_02
-
Euterpe precatoria Mart._exsicata_03
Metadados
Nome vulgar
Açaí-solitário
Nome científico
Euterpe precatoria Mart.
Família botânica
Categoria
Alimentícia | Espécie medicinal | Frutífera | Paisagismo | Produtora de fibra | Produtora de óleo
Distribuição geográfica
Espécie encontrada nos estados do Amazonas, Acre, Rondônia e Pará. Também observada nos países da Colômbia e Venezuela. Palmeira frequente em florestas tropicais com clima chuvoso, ocorrendo em florestas de terra firme e várzeas.
Outros nomes vulgares
Palmeira também conhecida como Açaí-da-mata, Açaí-do-mato, Açaí-solteiro, Açaí-do-Pará, Açaí-mirim e Juçara.
Características gerais da espécie
Palmeira mediana que atinge cerca de 23 m de altura e 23 cm de diâmetro. Apresenta estipe único em coloração cinza-clara, raízes em coloração roxa e visíveis, formando um cone na base da estipe. Espécie com folhas alongadas, produzindo cachos de flores na base destas folhas e, em seguida, cachos com frutos arredondados em coloração roxa-escura quando maduros. Frutos com sementes também arredondadas e duras.
Principais usos
Artesanato | Carpintaria | Geração de energia | Papel e celulose
Informações adicionais
Palmeira que têm seus frutos utilizados em produtos farmacêuticos e cosméticos. Em fins culinários, os frutos são usados para a produção de óleo, a polpa dos frutos para a produção de bebidas, sorvetes, picolés, geleias, doces, bolos, bombons e corantes naturais, e o caule para a extração de palmito. Espécie que também permite o uso do caule e folhas para a extração de celulose e construção de casas. Caule também usado para a produção de lenha e construção de isolamentos elétricos. Folhas também aproveitadas para extração de celulose e cobertura em casas rústicas. Folhas, sementes e cachos são usadas na confecção de artesanatos, vassouras, joias e aproveitadas como adubo. Palmeira com raízes popularmente usadas para fins medicinais. Espécie muito usada para paisagismo, contudo, em áreas de terra firme, apresenta pouca resistência ao fogo, raramente ocupando áreas desmatadas.
Referências
Araujo, Y .Frutas da floresta: o poder nutricional da biodiversidade amazônica. Tefé: Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, 2024. | Brasil. Ministério do Meio Ambiente. Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região norte. Brasília, DF: MMA, 2022. | Carrero, G. Árvores do Sul do Amazonas: guia de espécies de interesse econômico e ecológico. Manaus: IDESAM, 2014 | Shanley, P. Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica. Belém: CIFOR, Imazon, 2005.